"Отвар этого растения обладает как успокаивающими свойствами, так и повышающими работоспособность. Растение является антисептиком, может оказывать полезное воздействие на желудочно-кишечный тракт".

Иван-чай распространен в различных регионах России. Это растение очень выносливое, выдерживает жару до +40 градусов и может произрастать на землях, выжженных пожарами.

Чай заваривают из высушенных листьев и цветов кипрея. Иван-чай содержит большое количество витамина С, а также железо, никель, медь.

Употреблять иван-чай нужно аккуратно, так как он относится к группе лекарственных трав, предостерегает Сперанская. Его можно сочетать с листьями малины, земляники, смородины, плодами шиповника, но не стоит употреблять в составе сложных смесей, так как чай может вызвать аллергию.


Источник 
rg.ru