"Березовый сок не просто приятная на вкус, освежающая "водичка", он полезен для уставшего за зиму организма, - сказала Юлия Зотова. - Сок содержит белки, углеводы, а вот жира в нем нет совсем, и калорийность его только 24 ккал на 100 миллилитров. При этом сок березы богат витаминами и минералами: С, группы В, кальцием, магнием и др."

Полезные свойства сока.

Витамин С повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, помогает восстановлению кожи при различных повреждениях. Витамины В6 и В12 участвуют в обмене нуклеиновых кислот в организме, укрепляют нервную систему, помогают при тяжелых умственных и физических нагрузках.
Кальций - основный микроэлемент, входящий в состав костей и зубной ткани. Натрий и калий поддерживают водно-солевой баланс в сосудах, нормализуют сердечный ритм. Магний - важный элемент в нашем организме, регулирующий мышечное сокращение, также он участвует в передаче нервных импульсов.

"Конечно, чтобы сок принес пользу, собирать его и пить нужно правильно, - отметила эксперт. - Березовый сок принято собирать с середины марта, когда начинается сокодвижение, и примерно до конца апреля, пока на дереве не появились листочки. Не рекомендуется брать сок у больных деревьев, нельзя собирать его в посадках, расположенных вблизи магистралей, промышленных предприятий".

Для сбора выбирают дерево с ровным стволом средней толщины. Прорезь делают неглубокую и небольшого размера - 2-3 см. с южной стороны, в нее вставляют пластиковую трубочку, по которой жидкость будет стекать в емкость.

"С одной березы можно собрать примерно два литра сока. Сильно увлекаться не нужно, иначе дерево может пострадать. После сбора ранку лучше закрыть мхом или войлоком, можно замазать садовым варом", - советует Юлия Зотова.

Сколько времени сок остается свежим?

Березовый сок хранится в холодильнике не более трех суток. Для длительного хранения его можно замораживать и консервировать. Употреблять или в чистом виде, или смешивать, например, с зеленым чаем, отваром шиповника, мяты.
Диетологи советуют пить березовый сок не более 200 мл в день, желательно перед едой. Если имеется аллергия на пыльцу растений, то от употребления полезного напитка лучше воздержаться. Врачи также не рекомендуют его людям с острым гастритом, язвенной болезнью желудка, мочекаменной болезнью.


Источник 

rg.ru