- Витамин D воспроизводится человеческим организмом при попадании солнечного света на кожу и воздействии ультрафиолетовых лучей. Мы также можем получать его, в первую очередь, с пищей и в виде пищевых добавок, - рассказала aif.ru член Высшего экспертного совета кафедры "Долголетие и качество жизни" Академии социальных технологий, консультант по коррекции веса и пищевому поведению, нутрициолог Анна Макарова.

В каких продуктах содержится витамин D?

В жирных сортах рыбы - сельди, лососе, скумбрии, кете, а также в печени и икре рыб.

- Эти продукты также содержат большое количество ОМЕГА 3-кислот, - комментирует эксперт.

Также этот элемент есть в сливочном масле, яичном желтке, сырах.

По словам нутрициолога, все эти продукты должны быть в рационе человека вне зависимости от того, есть ли у него дефицит витамина D или нет. Чтобы избежать дефицита, нужно круглый год питаться сбалансированно. Если человек что-то исключает из рациона, то возрастают риски столкнуться с нехваткой тех или иных микроэлементов и витаминов, в том числе и D3.

- В процессе жизнедеятельности организм расходует запасы важнейших микроэлементов и витаминов: кальция, магния, железа и других. Все эти компоненты мы должны восполнять питанием, так как витамины, например, организмом не синтезируются. При этом важное условие для восполнения суточный нормы по микроэлементам, - удовлетворение суточной потребности в макронутриентах: белках, жирах, углеводах. Питание должно быть сбалансированным в рамках их диапазонов для здорового человека, потому что вместе с ними мы получаем суточную норму всех минералов и витаминов, - объяснила специалист.

Анна Макарова развенчала миф о том, что продукты с витамином D нужно есть только утром. Но это не так. Процессы всасывания и расщепления в любой период дня работают одинаково. Поэтому в отношении оптимального времени приема продуктов, богатых витамином D, или добавок, правил нет.

Важно помнить, что прием, дозировку, отмену любых добавок, а тем более такого серьезнейшего витамина как D, должен назначать лечащий врач.

- Гипервитаминоз может представлять большие риски, чем гиповитаминоз и авитаминоз - его недостаток. В том числе и за счет провокации различных аллергических реакций, - отмечает специалист. - Дело в том, что витамин D принимает участие в ряде важнейших физиологических процессов, в частности, помогает всасыванию кальция в ЖКТ и почках. И в целом, происходящие в организме процессы имеют комплексные параметры, поэтому сначала врач назначает обследование организма, и после этого принимается решение о назначении или отмене препарата", - говорит Анна Макарова.

Отменять препарат самостоятельно из-за того, что стало солнечно тоже нельзя. Все должно согласовываться с врачом.

Показатели витамина D формируются из целого комплекса аспектов: питание, образ жизни, внешняя среда. Не стоит винить лишь пасмурную погоду в дефиците этого микроэлемента, резюмирует Анна Макарова.


Источник